О ходе зимовки

    В министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия под председательством Министра сельского хозяйства Баатра Болаева, состоялось очередное заседание Штаба по проведению и координации сезонных сельскохозяйственных работ. В работе совещания приняли участие руководители рабочих групп Штаба.
    На заседании были заслушаны руководители рабочих групп о ходе зимовки скота в закрепленных за ними районах. В целом зимовка скота в республике проходит в штатном режиме. Погодно-климатические условия благоприятны, осадки минимальные, пастбища в удовлетворительном состоянии. Скот в дневное время находится на выпасах, в ночное время суток подкармливается. Водопоем животные обеспечены повсеместно. Состояние животных средней упитанности.
    На оставшийся период зимовки общий объем обеспеченности грубыми кормами во всех категориях хозяйств составляет более 587,0 тыс. тонн. При потребности на данный период 614,8 тыс. тонн, процент обеспеченности составляет 96%. Рабочие группы Штабов продолжают осуществлять контроль за ходом зимовки скота.
    В заключение руководитель аграрного министерства дал поручение всем членам Штаба взять на особый контроль обеспеченность кормами в хозяйствах, где сосредоточено наибольшее поголовье сельхозживотных, составить список сельхозтоваропроизводителей готовых предоставить грубые и концентрированные корма на договорных условиях хозяйствам с низким уровнем обеспеченности кормами.
    Очередное заседание Штаба запланировано в первой декаде февраля текущего года, до проведения которого рабочие группы Штаба должны выехать в курируемые районы и проинспектировать ход зимовки скота.

По информации МСХ РК

 
идет зимовка

    На середину  января в Туве израсходовано 25 % кормов во всех категориях хозяйств. В ходе кормозаготовительной кампании 2017 года были увеличены плановые показатели. Усилиями хозяйств всех форм собственности Тува заготовила около 238 тыс. тонн грубых кормов, чуть менее 2 тыс. тонн соломы, 2,5 тыс. тонн зернофуража. По сравнению с данными 2016 года только сена заготовлено на 72,3 тыс. тонн больше. Дополнительным стимулом к достижению высоких результатов стал конкурс, объявленный Правительством Тувы.

    Сут-Хольский район, заготовивший 25950 тонн кормов, получил 1 место и главный приз конкурса - трактор. Муниципалитеты-лидеры также удостоились денежных премий и ценных призов.

     Кроме собственных запасов муниципалитетов, в 2017 году в 6 муниципалитетах был сформирован республиканский резерв кормов. Это Дзун-Хемчикский, Овюрский, Монгун-Тайгинский, Улуг-Хемский, Тандынский и Тес-Хемский районы. Основная ответственность была возложена на овюрское предприятие "Чалааты".

   Сельхозпредприятия, изъявившие желание создать республиканский резерв кормов, были оснащены новой кормозаготовительной техникой на 16,3 млн. рублей. Это тракторы марки МТЗ "Беларусь", косилки, пресс-подборщики, погрузчики, грабли и прицепы. В результате, объем заготовленного сена составил 1655 тонн. С получателями субсидий заключены Соглашения, где основным обязательством является обеспечение заготовки сена на корм скоту, хранение и сохранность заготовленного объема.
    Распределение кормов из республиканского резервного фонда осуществляется в случае возникновения ЧС природного характера во время зимовки. Кроме того, на запасы претендуют районы, которые не смогли сформировать достаточную кормовую базу в летний период, в том числе, из-за погодных условий. Основное условие - возврат кормов (сена) заявителем от планируемого урожая следующего года в таком же объеме, который был получен из республиканского резервного фонда кормов, в соотношении 1:1 в период будущей кормозаготовительной кампании.


   Кроме того, животноводы могут претендовать на субсидии по компенсации расходов оплаты договоров на приобретение кормов при прохождении зимовки в неблагоприятных погодных условиях. На это в республике предусматривается 2 млн. 670 тыс. рублей. В целом, в Туве на прохождение зимовки 2017-2018 гг. направляется 127,5 млн. рублей. Это на 27,1 млн. рублей больше, чем в 2016 году.

    В частности, субсидии на поддержку племенного животноводства составили чуть более 56 млн. рублей. Это на 14,6 млн. рублей больше, чем в 2015 году. На 5,6 млн. рублей возросли субсидии, направленные на развитие овцеводства и козоводства, итоговая сумма - 43,3 млн. рублей. На 4,5 млн. рублей больше выделено на развитие табунного коневодства. В итоге, сумма субсидий достигла почти 14 млн. рублей. На развитие северного оленеводства направлено 5,7 млн. рублей субсидий. Причем более 4 млн. рублей выделено из бюджета Тувы, федеральная часть составила около 1,5 млн. рублей. Такие направления как верблюдоводство и яководство финансируются из республиканского бюджета. Общая сумма - около 5,5 млн. рублей.

      Сейчас в Туве 2 913 зимних чабанских стоянок. По предварительным данным органов статистики, в Туве на 1 января 2018 года насчитывается 1 402,8 тыс. голов. скота. Их них мелкий рогатый скот - 1 143,6 тыс. голов, крупный рогатый скот - 160,1 тыс. голов, 73,8 тыс. лошадей, 3,9 тыс. оленей, 208 верблюдов, 657 маралов, 10,5 тыс. свиней и 10 тыс. птиц.

     По данным Министерства сельского хозяйства Тувы, на развитие агропромышленного комплекса республики в 2017 году было направлено 582,9 млн. рублей. Это на 1,4 % больше, чем в прошлом году. Ассигнования из федерального бюджета составили 273,5 млн. рублей, из республиканского – 309,3 млн. Более 183 млн. рублей направлены животноводам. Поддержка растениеводства составила 56 млн. рублей.
    Кроме того, субсидии получили 32 племенных хозяйства, 800 сельских товаропроизводителей, 150 растениеводческих хозяйств. Эффективность инвестиций оценивается на уровне 10,2 рубля произведенной продукции на 1 рубль бюджетных вложений.
    В 2017 году гранты получили 131 начинающий фермер. Это на 27 % больше чем в предыдущем году. Общая сумма грантов - 98,9 млн. рублей. Как отмечает Минсельхоз, ведущая роль в производстве продукции животноводства остается за малыми формами хозяйствования – фермерами и личными подсобными хозяйствами.

 
«Об органической продукции»
    Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов. Такую оценку дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.
  «Вообще мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных, — сказал он. — По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25%, то есть, до четверти этого рынка, просто потому, что у нас много земли». Глава правительства заметил, что часть пахотных земель в России давно не используются, значит они не испорчены химией, что является естественным преимуществом.
   «Задача их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать», — добавил он.
   Медведев обратил внимание, что тема использования органических продуктов в последние годы стала пользоваться популярностью. Он отметил, что многие люди стараются следить за здоровьем, правильно питаться, покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста. При этом, по словам главы правительства, рынок органической продукции в России организован во многом стихийно, хотя есть национальные стандарты.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 557 - 560 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика